LPM

Lembaga Pengabdian Masyarakat

Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta adalah unit kerja pendukung kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi UMY yang telah berdiri sejak tahun 1985. Kedudukan LPM berfungsi sebagai lembaga yang melakukan proses penguatan dan peningkatan tradisi akademik melalui kegiatan pengabdian masyarakat. LPM juga mendorong seluruh civitas akademika di lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta untuk dapat mensinergikan, memfokuskan, dan memperkuat pengabdian yang didasarkan pada sebuah tema besar untuk dapat memberikan kontribusi yang lebih terukur bagi masyarakat, bangsa dan negara. Melalui Rencana Induk Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (RIPSPM 2015-2025), LPM mengusung tema “Membangun Masyarakat Indonesia yang Berkemajuan dan Berbudaya Luhur dengan Visi Pembangunan Berkelanjutan yang Memberdayakan”.

Kami menghaturkan terima kasih kepada para pihak, baik pemerintah maupun swasta, yang telah menjadi mitra strategis LPM dalam kurun waktu 30 tahun ini. Semoga seluruh proses yang telah dilakukan oleh LPM bersama mitra strategisnya dan civitas akademika UMY selama ini telah dapat meningkatkan mutu pengabdian, kajian dan produk teknologi yang dihasilkan serta diharapkan dapat memberikan makna yang lebih besar secara sosial, ekonomi, dan politik bagi masyarakat Indonesia.

Visi LPM

Menjadi lembaga pengelola pengabdian kepada masyarakat yang unggul dan berlandaskan nilai-nilai Islam

Misi LPM

1.    Mengelola program pengabdian kepada masyarakat dosen yang berkualitas;
2. Mengelola program pengabdian kepada masyarakat mahasiswa yang berkualitas;
3.   Mengembangkan layanan masyarakat yang berkualitas di segala bidang.

Tujuan Umum

1. Meningkatkan kuantitas dan kualitas capaian program pengabdian kepada masyarakat

2. Meningkatkan kerjasama internal dan eksternal

3. Meningkatkan kuantitas dan kualitas program pengabdian kepada masyarakat berbasis Persyarikatan Muhammadiyah berdasarkan Misi ke-2 UMY

4. Mengembangkan program layanan masyarakat

Tujuan Khusus

1. Menjaga stabilitas  capaian program pengabdian kepada masyarakat dosen minimal 1 unit per tahun

2. Menambah jumlah program pengabdian kepada masyarakat kolaborasi dalam dan luar negeri baik inbound maupun outbound setiap tahun

3. Menambah program pengabdian kepada masyarakat berbasis Persyarikatan Muhammadiyah tiap tahunnya secara proporsional

4. Menambah kuantitas dan varasi layanan masyarakat

Pimpinan LPM

Dr. Ir. Gatot Supangkat, MP., IPM., ASEAN. Eng.

Kepala Lembaga

Dr. Aris Slamet Widodo, S.P., M.Sc.

Kepala Divisi Pengabdian Mahasiswa

Staf LPM

struktur Organisasi

Sejarah LPM

1980

1999

Lpm dibentuk

Surat Keputusan Rektor UMY No. 035/SK-UMY/XII/1999 telah diangkat pengurus LP3 (dengan numenkaltur baru, yaitu Lembaga Penelitian dan Pengembangan Pendidikan) UMY untuk masa kerja 1999 – 2000

Pada periode 2000- 2008, LP3M berubah menjadi LP3 (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Pendidikan).

Periode berikutnya, LP3M kembali berubah nomenklaturnya menjadi Lembaga Pengembangan Pendidikan, Penelitian, dan Masyarakat (LP3M) dan memantapkan diri untuk mengelola empat bidang garap utama, yakni penelitian, pendidikan, pengabdian pada masyarakat, serta publikasi ilmiah dan penerbitan.

LP3M melakukan perampingan keorganisasian dengan memfokuskan area kerjanya pada empat hal pokok yaitu: Penelitian, Publikasi, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi.

LP3M kemudian kembali mengalami perubahan nomenklatur dengan tujuan perampingan dan memfokuskan diri pada bidang pengabdian kepada masyarakat. Sehingga LP3M berubah nama menjadi Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM).

Perubahan nomenklatur ini semakin memberi penguatan peran LPM dalam rangka mencapai visi misi UMY menuju World Class University pada 2040 yang akan datang.  Dengan demikian, peran LPM UMY semakin fokus sebagai memegang peran kontribusi UMY pada masyarakat. Sehingga LPM UMY sangat strategis dalam berkontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi baik dalam skala nasional maupun internasional. Oleh karena itu LPM mengemban sasaran strategis universitas dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

Strategi utama LPM

Menguatkan tata kelola pengabdian kepada masyarakat melalui pengembangan dan penerapan iptek secara multi dan interdisiplin dengan mengoptimalkan sumber daya internal, eksternal, kemitraan dalam dan luar negeri untuk mewujudkan keunggulan universitas.

Menguatkan tanggung jawab sosial institusi dalam peningkatan integritas dan etika kebangsaan, pengembangan daerah terpencil, pengurangan resiko bencana serta pengembangan lingkungan berkelanjutan.

Mengembangkan kontribusi teoritis dan praktis kepada iptek dalam penyelesaian permasalahan bangsa yang berupa pengabdian kepada masyarakat.

Koordinasi LPM

Secara struktural, posisi LPM berada di bawah koordinasi Wakil Rektor Bidang Akademik. Oleh karena itu, dalam melaksanakan kegiatannya LPM berkonsultasi dan melaporkan segala hasil kegiatan pengabdian/pemberdayaan masyarakat kepada Wakil Rektor Bidang Akademik.

1. Menyusun kebijakan di bidang pengabdian/pemberdayaan masyarakat berdasarkan Rencana Strategis UMY.
  2. Mengkoordinasi pelaksanaan kebijakan di bidang pengabdian/pemberdayaan masyarakat.
  3. Menyusun perencanaan kegiatan di bidang pengabdian/pemberdayaan masyarakat.
  4. Mengembangkan kegiatan pengabdian/pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan integrasi pengabdian kepada masyarakat dan pengajaran yang mampu menghasilkan inovasi unggulan dan kontribusi keberlanjutan untuk mencapai research excellence university.
  5. Melakukan koordinasi dengan unit-unit pelaksana dan penunjang kegiatan pengabdian/pemberdayaan masyarakat dalam rangka pengembangan kegiatan yang bersinergi.
  6. Mengelola, administrasi, data, dan sistem informasi bidang pengabdian/pemberdayaan.
  7. Melaksanakan kerja sama di pengabdian/pemberdayaan masyarakat.
  8. Memfasilitasi layanan pengabdian/pemberdayaan masyarakat.

Peta Lokasi LPM UMY