Dosen FKG UMY Gandeng SDN Klangon: Edukasi Kesehatan Gigi Lebih Menarik dengan Game

25 April 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Jum’at (1/3) kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak SD. Acara ini bertajuk “Joy Teeth” dan diselenggarakan oleh dosen dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKG UMY), didukung oleh mahasiswa klinik dan preklinik, yang dihadiri oleh para siswa kelas 4 dan 5 SDN Klangon, Sedayu, Bantul.

Dokter gigi dari FKG UMY berkomitmen untuk memberikan penyuluhan kepada anak-anak tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Materi penyuluhan disampaikan melalui media pembelajaran yang menarik, yaitu sebuah game. Game dipilih sebagai media pembelajaran karena dianggap menarik dan cocok untuk dimainkan oleh anak-anak.

Dok. Kegiatan

Salah satu fokus utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang cara menjaga kesehatan gigi dan mulut melalui kebiasaan menggosok gigi dan pemilihan makanan yang baik untuk kesehatan gigi. Melalui permainan game yang menarik, peserta diajari tentang pentingnya kebersihan gigi dan mulut, jenis makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan gigi, serta pentingnya rutin melakukan perawatan gigi ke dokter gigi.

Acara pengabdian masyarakat ini diketuai oleh drg. Nyka Dwi Febria, M.Med.Ed, bersama dengan dosen dan mahasiswa FKG UMY. Penyuluhan diterima oleh Kepala SDN Klangon, Anna Rahmawati, S.Pd.
Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan langkah konkret dalam upaya pencegahan penyakit gigi dan meningkatkan kesehatan gigi di kalangan anak-anak. Melalui edukasi yang menarik dengan menggunakan game, pesan-pesan penting tentang menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini berhasil disampaikan. Pengabdian ini diharapkan dapat terus dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut.