Dosen Kedokteran UMY Edukasi Masyarakat Madiun tentang Bahaya Obesitas Pada Anak

28 Maret 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Jumat (19/1/24), Poliklinik Denkesyah Madiun menjadi saksi pelaksanaan program promosi kesehatan yang bertajuk “Bahaya Obesitas Pada Anak”, yang diinisiasi oleh dr. Maria Ulfa, MMR., Ph.D., seorang dosen dari Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sekitar tentang bahaya obesitas pada anak-anak dan dewasa. Diikuti oleh paguyuban pasien poliklinik Dankesyah Madiun dan ibu-ibu Persit, rangkaian kegiatan dimulai dengan pemberian pre-test yang terdiri dari 20 pertanyaan untuk mengevaluasi pengetahuan awal peserta tentang obesitas. Selanjutnya, materi disampaikan tentang obesitas pada dewasa oleh dr. Wiwid Samsulhadi, Spesialis Penyakit Dalam, dan tentang obesitas pada anak oleh dr. Rendy Yoga, Spesialis Anak, sebelum dilakukan post-test.
“dr. Wiwid menjelaskan dengan detail penyakit yang disebabkan oleh obesitas dan bagaimana cara menghindarinya, sementara dr. Rendy menjelaskan langkah-langkah untuk mencegah anak-anak dari risiko obesitas. Alhamdulillah, kami sangat berterima kasih atas kesempatan untuk bertanya lebih lanjut,” ujar Murtini, salah satu peserta program.
Program ini memberikan kesempatan bagi masyarakat sekitar untuk lebih memahami dampak negatif obesitas, serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegahnya, sehingga diharapkan dapat mengurangi angka kejadian obesitas, terutama pada anak-anak, di wilayah tersebut.