Dosen UMY Ajak Kalurahan Wirokerten Gali Inspirasi dari Desa Wisata Pujon Kidul, Malang

31 Januari 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Selasa (20/01) Dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) lakukan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Wisata Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur.

Pengabdian ini diketuai oleh Sakir Ridho Wijaya dan Anwar Kholid selaku anggota pengabdian yang merupakan dosen Ilmu Pemerintahan UMY. Pada pengabdian ini, dosen UMY menggandeng Kalurahan Wirokerten untuk mengunjungi Desa Wisata Pujon Kidul.

Kalurahan Wirokerten diwakili oleh Ulu-Ulu, Direktur Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) Wira Jaya Makmur dan Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Wira Jaya Kalurahan Wirokerten melakukan kunjungan ini dalam rangka studi tiru untuk mendapatkan wawasan dan inspirasi terkait pengembangan wisata di wilayah Kalurahan Wirokerten.

Desa Wisata Pujon Kidul dikenal sebagai destinasi wisata yang berhasil menggabungkan keindahan alam, kearifan lokal, dan pengelolaan yang berkelanjutan. Kehadiran pengabdian UMY dan perwakilan Kalurahan Wirokerten bertujuan untuk belajar dari praktik terbaik yang telah diterapkan oleh Desa Wisata Pujon Kidul.

Kedatangan rombongan dari pengabdian UMY dan Kalurahan Wirokerten disambut dengan hangat oleh pihak pengelola Desa Wisata Pujon Kidul dan masyarakat setempat. Kegiatan dimulai dengan penyambutan oleh pengelola setempat yang kemudian rombongan diajak berkeliling ke pusat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan destinasi wisata yang ada Desa Wisata Pujon Kidul.

Sejumlah kegiatan terstruktur diadakan selama kunjungan ini, termasuk presentasi tentang sejarah dan perkembangan Desa Wisata Pujon Kidul, tour keliling untuk melihat langsung potensi wisata yang ada, serta sesi diskusi dan tanya jawab antara pengelola desa wisata dengan rombongan UMY dan Kalurahan Wirokerten.

Salah satu poin penting yang dibahas adalah pengelolaan kebersihan lingkungan, pemanfaatan potensi alam setempat, serta interaksi positif antara masyarakat lokal dan wisatawan. Narasumber dari Desa Wisata Pujon Kidul berbagi pengalaman dan strategi yang telah mereka terapkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat melalui sektor pariwisata.

Ibadur Rochman selaku Direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sumber Sejahtera, Pujon Kidul, mengatakan bahwa pengelolaan wisata Pujon Kidul hingga seperti sekarang ini memiliki cerita perjuangan yang amat panjang.

“Tujuh tahun yang lalu, Desa Pujon Kidul hanya wilayah di atas perbukitan yang dikelilingi oleh persawahan saja. Namun, potensi ini berhasil dibaca oleh pemuda setempat untuk mengembangkan Café Sawah Pujon Kidul sebagai pusat pengembangan wisata yang ada di desa wisata ini. Setelah itu, wisata Pujon Kidul mulai dilirik masyarakat dan perusahaan yang membantu menyuntikan dana melalui Corporate Social Responsibility (CSR) untuk pengembangan wisata hingga sekarang ini,” ujar Ibadur.

Sakir menyampaikan rasa terima kasih atas keramahan dan pengetahuan yang diberikan oleh Desa Wisata Pujon Kidul, “kami berharap kunjungan ini dapat memberikan wawasan dan ide-ide baru untuk pengembangan wisata di Kalurahan Wirokerten. Kolaborasi dan pertukaran pengalaman seperti ini sangat berharga untuk meningkatkan kualitas pariwisata lokal di Kalurahan Wirokerten,” harap Sakir.

Kunjungan studi tiru ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk membangun sinergi yang positif antara UMY dan Kalurahan Wirokerten. Dengan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, diharapkan pengembangan pariwisata di wilayah Kalurahan Wirokerten dapat semakin berkembang dan memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat setempat (prm).