Dosen UMY Dampingi POKDARWIS Wira Jaya Kalurahan Wirokerten dalam Peningkatan Kapasitas dan Studi Banding

7 Maret 2023, oleh: humas lpm

Sabtu (04/03/2023) – Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FISIPOL UMY) adakan pengabdian kepada masyarakat dengan tingkatkan kapasitas dan studi banding bagi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Wira Jaya di Desa Wisata Nglanggeran, Kapanewon Patuk, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun pondasi pengelolaan wisata dari Desa Nglanggeran khususnya organisasi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Wira Jaya. Kegiatan ini diikuti oleh 21 peserta yang terdiri dari Dosen UMY, Mahasiswa UMY, Lurah Wirokerten, Ulu-Ulu Wirokerten, Dukuh, dan perwakilan Kelompok POKDARWIS Jaya Kalurahan Wirokerten.

Sakir Ridho Wijaya, S.IP., M.IP., selaku ketua pengabdian kepada masyarakat skema Pengembangan Desa Mitra (PPDM) UMY ini dalam sambutannya turut menyampaikan bahwa pelatihan peningkatan kapasitas dan studi banding menjadi langkah dasar untuk memperkuat kelembagaan POKDARWIS Wira Jaya.

“Penguatan kelembagaan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) perlu dilakukan mengingat Kalurahan Wirokerten merintis menjadi Desa Wisata Wirokerten. Penguatan kelembagaan yang dikemas melalui peningkatan kapasitas dan studi banding ini juga berguna dalam mendukung pengembangan sumber daya POKDARWIS agar lebih produktif dalam mengkampanyekan Sapta Pesona wisata,” ungkapnya.

Sementara itu, Mursidi selaku ketua Pokdarwis Nglanggeran sekaligus narasumber pada kegiatan ini menyampaikan pentingnya manajemen pengelolaan wisata berbasis masyarakat.

“Dalam mengelola desa wisata harus memahami empat kunci utama, yaitu potensi lokal, manajemen SDM, komitmen, dan promosi. Ke-empat poin ini harus bersinergi satu sama lain untuk menciptakan desa wisata yang berkelanjutan,” tuturnya.

Rakhmawati Wijayaningrum, S.E. selaku Lurah Wirokerten juga mengungkapkan rasa terima kasih karena sampai saat ini telah di dampingi pihak UMY sebagai akademisi yang membantu merintis Desa Wisata Wirokerten.

“Saya mewakili Kalurahan Wirokerten mengucapkan terima kasih kepada pihak Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang sampai saat ini dibantu dalam mengelola maupun memberikan ilmu bagi Kalurahan Wirokerten. Saya berharap semoga kegiatan pengabdian dari UMY seperti ini dapat terus mendampingi Kalurahan Wirokerten dan POKDARWIS Wira Jaya hingga tercapai cita-cita bersama yaitu Kalurahan Wirokerten menjadi Desa Mandiri Budaya seperti yang kita harapkan,” sambungnya.

Kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas dan studi banding ini dimulai dari pukul 08.00 WIB yang diawali dengan paparan materi berjudul “Pengelolaan Wisata berwawasan Lingkungan” oleh Mursidi selaku Ketua POKDARWIS Nglanggeran. Kemudian, pukul 13.00 WIB dilanjutkan untuk soft trekking di Gunung Api Purba Nglanggeran sebagai pengenalan destinasi wisata. Setelah itu, pada pukul 14.00 WIB dilanjutkan mengunjungi Kandang Kambing Etawa dan edukasi olahan Dodol Kakao sebagai edukasi manajemen pengelolaan paket wisata.