Dosen UMY Dukung Pengembangan Wisata-Budaya Kalurahan Wirokerten

3 Januari 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Suasana hangat dan penuh kebersamaan terpancar di Pendopo Kolam Grojogan, Wirokerten, pada Minggu (24/12) dalam rangka puncak kegiatan Pasar Blumbang Mataram #11. Saat yang bersejarah ini, Dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) lakukan pengabdian menyerahkan hibah sebagai bentuk dukungan wisata-budaya kepada Kalurahan Wirokerten, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.

Tim pengabdi Dosen UMY yang terdiri dari Sakir Ridho Wijaya, Dyah Mutiarin, Anwar Kholid, Aswad Ishak, dan Reni Budi Setianingrum, melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat melalui skema Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) sebagai wujud nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Berbagai barang dan alat pendukung wisata-budaya diserahkan kepada pihak Kalurahan Wirokerten. Hibah ini meliputi angkong, kursi dan meja bambu untuk pengelola Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), pakaian lurik untuk mendukung usaha UMKM lokal, baju lapangan untuk meningkatkan fleksibilitas panitia pelaksana Pasar Blumbang Mataram, papan logo Pasar Blumbang untuk peningkatan citra pasar, serta piala kejuaraan untuk lomba lukis-mewarnai yang diadakan melalui Pasar Blumbang Mataram #11.

Novi Caroko selaku Kepala Divisi Pengabdian Dosen Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM UMY), menyampaikan rasa bangga dan senang bisa berkontribusi langsung dalam pengembangan wisata-budaya di Kalurahan Wirokerten.

“Kami berharap bahwa hibah ini dapat menjadi dorongan positif bagi masyarakat Wirokerten dalam memajukan sektor pariwisata, budaya, dan UMKM setempat. UMY akan terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan potensi daerah melalui kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat”, ungkapnya.

Penerimaan hibah ini menjadi momen yang sangat berarti bagi Kalurahan Wirokerten. Keterlibatan UMY dalam memajukan potensi lokal menjadi contoh kerjasama positif antara Perguruan Tinggi dan masyarakat.

Harapannya, hibah ini akan memberikan dampak positif yang signifikan dalam upaya pengembangan pariwisata, budaya, dan UMKM di Kalurahan Wirokerten.