Dosen UMY Kenalkan Program Bahasa Inggris Inovatif di SD Muhammadiyah Argosari

21 Maret 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Selasa (5/3/24) Yashinta Farahsani, M.A., dosen Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik (FT), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), telah melakukan upaya nyata dalam meningkatkan kompetensi bahasa Inggris bagi guru dan murid di SD Muhammadiyah Argosari, Sedayu, Bantul. Hal ini dilakukan melalui pendirian English Speaking Club (ESC), sebuah inisiatif untuk memberikan platform interaktif dan menyenangkan bagi siswa dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris.

Kegiatan ESC, yang berlangsung di SD Muhammadiyah Argosari, ditujukan khusus untuk siswa SD Muhammadiyah Argosari. Melalui kegiatan ini, Yashinta berupaya untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif dalam pembelajaran bahasa Inggris.

English Speaking Club (ESC) ini memiliki beberapa tujuan penting, yang secara keseluruhan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa. Tujuan utamanya termasuk meningkatkan kemampuan berbicara, membangun kepercayaan diri, memperluas kosakata dan struktur bahasa, serta menyediakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan.
Proses pelaksanaan kegiatan ESC sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah Argosari dirancang untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan menyenangkan bagi siswa untuk berlatih berbicara bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan setiap minggu, di mana hari Selasa diperuntukkan bagi kelas 4-6 dan hari Rabu untuk kelas 1-3, sesuai dengan jadwal setelah KBM selesai. Fokus materi yang diberikan dalam kegiatan ini adalah speaking.
Dok. Kegiatan
Kepala sekolah, Asih Pujiantara, S.Pd.SD, menyambut baik kegiatan ini dan menyatakan harapannya agar ESC dapat berlanjut di semester berikutnya dengan melibatkan guru-guru bahasa Inggris SD tersebut. Ia menekankan pentingnya inisiatif seperti ESC dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa di era globalisasi saat ini.Dalam kesimpulannya, kegiatan English Speaking Club (ESC) sebagai ekstrakurikuler di sekolah dasar menunjukkan inisiatif yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa.
Dengan adanya lingkungan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, diharapkan ESC dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada kemampuan berbahasa Inggris siswa, sambil juga memperkaya pengalaman belajar mereka secara keseluruhan. Ini menegaskan pentingnya pendekatan ekstrakurikuler dalam pendidikan bahasa, yang melengkapi pembelajaran formal di kelas dengan memberikan pengalaman praktik berbahasa yang autentik dan berkesan.