Gerakan Lansia Sehat: Menjadi Teladan dalam Perawatan Kesehatan Gigi Mulut

27 Maret 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Sebuah langkah inovatif dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan gigi mulut di kalangan lansia. Pada tanggal 2 Maret 2024, Klinik Pratama ‘Aisyiyah Moyudan menjadi saksi perhelatan yang menghadirkan pemberdayaan kader kesehatan gigi mulut lansia. Dipimpin oleh Dr. drg. Sri Utami, MPH, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan praktik perawatan gigi mulut lansia secara mandiri melalui penyuluhan dan pemberian buku saku khusus.

Dengan semangat penuh, proses kegiatan dimulai dengan senam lansia bersama, menghadirkan semangat dan keceriaan di antara peserta. Langkah selanjutnya, peserta PROLANIS diberikan soal pretes sebagai bentuk penilaian awal. Penyuluhan yang diberikan oleh Dr. drg. Sri Utami, MPH, menyoroti pentingnya perawatan gigi mulut bagi lansia dan bagaimana melakukannya secara mandiri. Pembagian buku saku lansia menjadi langkah nyata dalam mendukung kesadaran kesehatan gigi mulut yang berkelanjutan.
Tak hanya itu, peserta PROLANIS juga menjalani pemeriksaan kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat sebagai upaya skrining risiko gangguan penyakit lainnya. Melalui kegiatan ini, peserta tidak hanya mendapat edukasi tentang kesehatan gigi mulut, tetapi juga mendapatkan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan secara menyeluruh.
Hasil yang dicapai dari kegiatan ini sungguh membanggakan. Rata-rata nilai pretes dan postes menunjukkan peningkatan sebesar 40 poin, mencerminkan dampak positif dari penyuluhan dan pembagian buku saku lansia. Ketua PROLANIS beserta Programer PROLANIS pun memberikan tanggapannya, menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi peserta dalam merawat kesehatan gigi mulut secara mandiri.