Inisiasi Kolaborasi, LPM UMY Adakan Penjajakan Program Pengabdian dengan Yayasan INSAKA

24 November 2022, oleh: humas lpm

LPM UMY – Selasa (22/11/22) Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPM UMY) adakan penjajakan program pengabdian bersama Yayasan Insan Bangsa Berkreasi (INSAKA) dengan menggandeng Astra International sebagai bagian dari partner kolaborasi pengabdian.

Penjajakan program yang dilakukan di Ruang Rapat LPM UMY Gedung D Perpustakaan ini sebagai bentuk kesepakatan yang telah dilakukan untuk membuat pengabdian di Desa Semoyo, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pertemuan ini dibuka oleh Kepala LPM UMY Dr. Ir. Gatot Supangkat, M.P., IPM, dan kemudian rencana pengabdian disampaikan oleh Kepala Divisi Pengabdian Dosen LPM UMY Dr. Ir. Novi Caroko, S.T., M.Eng., IPP serta Yayasan INSAKA dan Astra International.

Desa Semoyo  yang terletak di sisi Barat Gunungkidul ini memiliki potensi wisata beragam, seperti wisata alam dan budaya. Dengan adanya daya tarik wisata yang dimiliki menjadikan semangat bagi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) setempat untuk mengelolanya menjadi Desa Wisata.

Hal ini yang membuat LPM UMY melalui Divisi Pengabdian Dosen bergerak untuk melakukan program pengabdian guna mendukung potensi Desa Wisata tersebut. Kolaborasi ini dilakukan bersama dengan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dinamakan Desa Sejahtera Astra oleh Astra International.

Maksud adanya program ini guna mendorong produk-produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan berbasis potensi Desa Wisata. Dalam pertemuan ini Tim Pengabdi yang diketuai oleh Novi akan mengadakan perencanaan membuat Masterplan terkait dengan perencanaan tata ruang yang memberikan gambaran keseluruhan proyek yang akan dibuat guna Desa Wisata di Semoyo tersebut.