Inovasi Mesin Cacah Rumput: Solusi Cerdas bagi Peningkatan Hasil Pakan Ternak

25 April 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Sebuah pengabdian masyarakat bertajuk “Pembuatan Inovasi Mesin Pencacah Rumput untuk Peningkatan Hasil Cacahan Pakan Ternak Domba di Divisi Agro Industri MEBP PDM Sleman” telah dilaksanakan dengan sukses oleh tim Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam skema PKM Riset Terapan tahun 2024. Kegiatan ini dilakukan dengan kolaborasi bersama Universitas Negeri Yogyakarta dan mitra pengabdian, yaitu Divisi Agro Industri MEBP PDM Sleman, pada Kamis (7/3).

Pengabdian yang diketuai Rinasa Agistya Anugrah, dosen Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Otomotif, Program Vokasi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Adapun tim pengabdian terdiri dari Ferriawan Yudhanto; Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Otomotif, Mulyono; Program Studi Agroteknologi; serta didukung oleh dua mahasiswa, Rino Rian Sika dan Alaufi Rizki Ramadhan. Pengabdian ini juga berkolaborasi dengan Agus Widyianto, dosen Universitas Negeri Yogyakarta.

dok. kegiatan

Rangkaian kegiatan dimulai dengan perancangan dan pengujian mesin pencacah rumput yang inovatif. Setelah melewati tahap penelitian dan pengujian, mesin ini kemudian dihibahkan kepada mitra, Divisi Agro Industri MEBP PDM Sleman. Tak hanya itu, tim juga telah mendaftarkan paten alat ini ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual.

Dalam kegiatan ini tim pengabdian secara resmi menyerahkan hibah 1 unit mesin pencacah rumput dan 20 drum plastik untuk pembuatan silase dan fermentasi pakan kepada mitra. Selain itu, penyuluhan manajemen pakan juga dilaksanakan dengan peserta sebanyak 10 orang, yang dipandu oleh seorang praktisi dan pemilik 72 Al-Fath Farm, Ulinnuha Yudiansa.

Selanjutnya, tim melakukan monitoring terhadap penggunaan mesin pencacah rumput dan 20 drum plastik untuk pembuatan silase dan fermentasi pakan, dan hasilnya menunjukkan bahwa peralatan yang dihibahkan telah digunakan dan dimanfaatkan oleh mitra dengan baik.
Parijo, Ketua Divisi Agro Industri MEBP PDM Sleman, menyampaikan rasa senang dan terima kasih atas hibah yang diberikan oleh UMY. Dengan adanya mesin pencacah rumput dan drum plastik ini, produksi pakan menjadi lebih efisien, menghemat biaya, waktu, dan tenaga.
Tim pengabdian dan mitra juga mengucapkan terima kasih kepada Lembaga Pengabdian Masyarakat UMY yang telah mendanai program ini. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang besar bagi Divisi Agro Industri MEBP PDM Sleman dan masyarakat sekitarnya.