Kontribusi di Masa Pandemi, LPM UMY Selenggarakan UMKM Virtual Expo 2.0

7 September 2021, oleh: humas lpm

Lembaga Pengabdian Masyarakat melalui Divisi Pengabdian Mahasiswa menyelenggarakan kegiatan UMKM Virtual Expo 2.0 2021 sekaligus agenda penarikan mahasiswa KKN Reguler IT Periode Genap 2021 pada Selasa (07/09), pagi. Agenda ini dihadiri oleh peserta dan pemateri secara daring, juga disiarkan secara streaming melalui YouTube KKN UMY. Peserta yang hadir terdiri dari 1250 mahasiswa KKN IT dan 150 orang Dosen Pembimbing Lapangan, yang disebar ke seluruh kabupaten di DIY dan 2 kabupaten di Jawa Tengah (Wonosobo dan Banjarnegara). Agenda ini juga mengundang 300 UMKM dan 150 Organisasi Masyarakat yang merupakan mitra dalam pengabdian masyarakat.

Agenda UMKM Virtual Expo yang tahun ini ialah kali kedua dilaksanakan, mengusung tema “Mewujudkan UMKM Tangguh, Adaptif, dan Kreatif dalam Menghadapi Pasar Global”. UMKM Virtual Expo 2.0 2021 ini diharapkan menjadi wadah promosi mitra UMKM dampingan KKN Reguler IT Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang tersebar di dua Provinsi yaitu di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah.

UMKM Virtual Expo 2.0 menghadirkan keynote speaker yang terdiri dari pelaku usaha yaitu Ir. Noor Suryanti pemilik Yayasan Pelangi Nusantara Singosari, CEO Pelangi Indonesia yang memberikan paparan mengenai “Tantangan dan Peluang yang Dihadapi Pelaku Usaha” serta Pemerintah dalam hal ini Mentri Koperasi dan UKM Drs. Teten Masduki dengan paparannya yaitu “UMKM Growth Up di Tengah Pandemi”.

Sebagai bentuk komitmen pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan telah dibuat juga marketplace bernama “aslijogja” yang pada dasar pembentukannya adalah sebagai business incubator bagi mitra UMKM dan sebagai media  pemasaran produk-produk UMKM dampingan LPM KKN UMY.

Rektor UMY Ir. Gunawan Budiyanto mengungkapkan bahwa pengabdian masyarakat oleh dosen dan mahasiswa UMY tetap berjalan meskipun di masa pandemi Covid-19. “Ini merupakan kebijakan universitas, bahwa kita tidak boleh menyerah dengan keadaan, kita tetap harus bergerak, dan bersyukur kita dibantu dengan adanya teknologi. Terutama dalam hal mendampingi masyarakat di sektor UMKM, dalam rangka untuk mendukung perkembangan ekonomi negara melalui UMKM” ujarnya.