Menuju Era Industri 4.0: Pelatihan PLC Outseal di SMK Muhammadiyah 2 Jatinom

28 Maret 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Senin (26/2/24), Tim Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan pelatihan Trainer Programmable Logic Control (PLC) menggunakan Outseal Studio. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pengembangan kompetensi teknologi industri bagi guru dan akan ditransfer kepada siswa di sekolah tersebut.

Tim pengabdian terdiri dari dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa Teknik Mesin. Tim ini diketuai oleh Dr. Ir. Bambang Riyanta, S.T., M.T. Tujuan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru terhadap kemajuan teknologi sehingga dapat menciptakan SDM yang unggul dan kompeten di bidang PLC. Pengabdian diawali dengan pembuatan Trainer Programmable Logic Control (PLC) dilakukan secara teliti dan cermat oleh tim untuk memastikan kualitas dan fungsionalitas trainer yang optimal. Setelah selesai, trainer tersebut diuji coba untuk memastikan fungsi dan ketahanan dari tiap komponen.
Setelah uji coba berhasil, tim pengabdian melanjutkan dengan tahap pelatihan kepada para guru di SMK Muhammadiyah 2 Jatinom. Pelatihan diikuti 8 guru Teknik Elektronika SMK Muhammadiyah 2 Jatinom. Pelatihan ini dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu sesi teori dan praktik. Sesi teori membahas konsep dasar PLC dan pembuatan ladder diagram menggunakan outseal studio, sementara sesi praktik memberikan kesempatan kepada peserta untuk langsung mempraktikkan penggunaan trainer PLC, wirring diagram dan program yang telah dibuat oleh masing-masing guru.
Menanggapi upaya yang telah dilakukan oleh tim pengabdian, Kepala SMK Muhammadiyah 2 Jatinom, Bapak Arif Muhamadi S.Pd., menyampaikan apresiasi yang tinggi. “Kami sangat mengapresiasi dedikasi dan kerja keras dari tim pengabdian yang telah memberikan kontribusi besar bagi peningkatan kualitas pendidikan di sekolah kami. Dengan adanya pelatihan ini, kami yakin bahwa guru kami akan semakin siap menghadapi tantangan industri 4.0. Terima kasih kepada seluruh tim pengabdian atas upaya dan keberhasilannya dalam pelatihan ini,” ucap beliau.
Dengan pelatihan ini, diharapkan SMK Muhammadiyah 2 Jatinom dapat terus berkembang dalam menghasilkan lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi dalam industri teknologi masa depan.