Pelatihan IoT Smart Home oleh Dosen UMY untuk Guru SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta

28 Maret 2024, oleh: humas lpm

LPM UMY – Jum’at (1/3), Dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memberikan langkah maju yang signifikan dalam menerapkan teknologi baru dengan menggelar pelatihan khusus untuk guru-guru teknik komunikasi dan jaringan melalui program Pengabdian Masyarakat. Tim pengabdian ini terdiri dari Dr. Ir. Totok Suwanda, S.T., M.T. sebagai ketua, Ir. Aris Widyo Nugroho, S.T., M.T., Ph.D., Aditiya Kurniawan S.T., dan beberapa Mahasiswa Teknik Mesin UMY sebagai anggota.

Dalam pelatihan yang berfokus pada Internet of Things (IoT) Smart Home, delapan guru telah mengikuti pelatihan yang terbagi menjadi dua sesi, yakni sesi pemaparan materi dan sesi praktik. Dalam sesi pemaparan materi, para guru mendapatkan pengetahuan mendalam tentang konsep dasar IoT Smart Home, termasuk teknologi yang digunakan dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Materi tersebut disampaikan oleh Fitroh Anugrah Kusuma Yudha S.T., M.Eng. yang berpengalaman dalam bidang teknologi IoT.
Kemudian, dalam sesi praktik, para guru diberikan kesempatan untuk langsung mencoba menerapkan konsep yang telah dipelajari dalam lingkungan yang nyata. Dengan bimbingan dari tim pengabdian, para guru dapat merancang dan mengimplementasikan solusi IoT untuk rumah pintar.
Pelatihan ini bukan hanya sekadar meningkatkan keterampilan teknis para guru, tetapi juga membuka peluang baru dalam pengajaran di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Dengan pemahaman yang mendalam tentang teknologi IoT Smart Home, para guru akan mampu membimbing dan menginspirasi para siswa untuk berinovasi dalam bidang teknologi yang terus berkembang. Selain mengadakan pelatihan tim pengabdian menghibahkan trainer kit smart home kepada SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta.
Kepala SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta, Kustejo, S.Pd.I., M.Pd., menyatakan, “Kami sangat bangga melihat semangat dan antusiasme para guru kami dalam mengikuti pelatihan ini. Kami yakin bahwa investasi ini akan membawa manfaat besar bagi kemajuan pendidikan di sekolah kami, serta membuka peluang baru bagi para siswa kami untuk bersaing dalam era teknologi yang terus berkembang.”
Dengan demikian, pelatihan khusus ini tidak hanya menjadi langkah awal, tetapi juga tonggak penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan dalam dunia teknologi yang terus berubah. SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta berharap bahwa keberhasilan pelatihan ini akan menjadi inspirasi bagi sekolah lainnya untuk mengadopsi teknologi terbaru dalam kurikulum mereka.