Pemberdayaan Komunitas Orang Tua “Ngeteh Sore” dalam Adaptasi Perubahan Iklim melalui Program Parenting

30 Juni 2023, oleh: humas lpm

Yogyakarta (23/12/22) – Dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Dr. Aris Slamet Widodo lakukan pengabdian pada masyarakat dengan skema Internasional. Pengabdian ini dilakukan menggunakan media online Zoom Meeting dengan narasumber Professor. Dr. Norsida Man dari Universiti Putra Malaysia.

Peserta yang hadir sejumlah 25 orang dari Indonesia, Iran, Philipine dan Thailand. Narasumber menjelaskan tentang pengaruh Climate Change terhadap lingkungan dan praktik apa saja yang dilakukan oleh keluarga di Malaysia.

Kegiatan di mulai dengan pembukaan oleh moderator diskusi yaitu Hasanah Safriyani (anggota pengabdian). Kegiatan dilanjutkan dengan pengantar oleh Dr. Aris Slamet Widodo sekaligus Ketua Pelaksana Pengabdian) yang memberikan informasi terkait tujuan diskusi ini yaitu mendapatkan pemahaman konsep adaptasi iklim dan best practice yang di laksanakan di Malaysia.

Narasumber Prof. Dr. Norsida mengawali presentasi dengan persamaan persepsi terkait definisi perubahan iklim, penyebab dan dampaknya terhadap lingkungan dan kehidupan manusia. Diskusi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab terkait adaptasi perubahan iklim yang telah dilakukan oleh masyarakat Malaysia baik yang disarankan oleh pemerintah maupun individu masyarakat.

Aktif dalam diskusi adalah peserta dari Philipine dan Thailand serta Indonesia. Masyarakat Philipine secara umum melakukan perbanyakan tanaman disekitar rumah sebagai usaha memperbaiki kesehatan udara, sedangkan di Thailand dengan kearifan lokal masyarakat yang terikat oleh keyakinan agama melakukan pelestarian alam seperti kontrol penggunaan air dan pelestarian hutan dan tanaman yang mampu memberikan control terhadap lingkungan sekitar.

Beberapa peserta dari Indonesia menjelaskan tentang daur ulang sampah organik yang dimanfaatkan menjadi pupuk organik dan pemeliharaan maggot yang bernilai ekonomi. Maggot bisa menghasilkan kotoran yang berupa pupuk kandang dan hewan maggot bisa diolah sebagai pakan ternak maupun ikan.

Diskusi diakhiri dengan adanya pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan dan dimulai dari keluarga dan lingkungan sekitar rumah.